Backseminar: Brot und Kleingebäck ‒ „Mediterran“


Kulinarischer Schwerpunkt der Rezepte dieses Kurses wird die Region rund um das Mittelmeer sein - ein Auszug siehe unten. Durch Erklärung und praktische Anwendung werden wir die Teilnehmer an das Thema Brot, Kleingebäck und andere Köstlichkeiten aus der Mittelmeerregion heranführen. Auf Basis der klassischen Backgetreidesorten (Weizen, Dinkel und Roggen) werden unterschiedliche Teige hergestellt. Das Formen von Gebäcken und die Besonderheiten beim Backen werden durch praktische Anwendung erlernt. Wir backen im "einfachen" Elektroofen, im elektrischen Pizzaofen und auch in unserem Holzbackofen im Mühlenhof. Ein Highlight dieses Kurses wird die Einführung in die Geheimnisse der perfekten Pizza Napoletana sein. Anschließend verkosten wir die gebackenen Köstlichkeiten in gemeinsamer Runde, eure Fragen können dabei fachkundig beantwortet werden. Jeder Teilnehmende erhält zum Abschluss mehrere Kostproben sowie alle gezeigten Backrezepte.

Auszug aus dem Magen- und Ofenfahrplan:
   -  Verschiedene Varianten von italienischem Landbrot (Kräuter, Olive, Tomate, etc.)
   -  Vinschgauer aus Südtirol
   -  Die perfekte Pizza “Napoletana” - was sie ausmacht und wie man sie macht
   -  Focaccia
   -  Orientalisches Zigarrenbörek
   -  Ciabatta
   -  Bienenwabenkuchen
   -  Cantuccini
   -  Mediterrane Aufstriche

Dieser vhs-Kochkurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung sowie Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und für eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.





1 Tag, 31.01.2026
Samstag, 09:30 - 17:00 Uhr
1 Termin(e)
Sa 31.01.2026 09:30 - 17:00 Uhr Mittlere Mühle, Römerstraße 53, 86399 Bobingen
Rudolf Niebauer
 
26BO305b102
Gebühr
55,00 € inkl. 15,00 € Materialkosten  

Ansprechpartner: vhs Bobingen

in den Warenkorb legenVeranstaltung in Warenkorb legen
Anmelden

Belegung: 
Plätze frei
(Plätze frei)

Unsere Empfehlungen

Backseminar: Brot und Kleingebäck - "Slow Baking" (28.02.2026) ist eine Alternative zu dieser Veranstaltung.
Backseminar: Brot und Kleingebäck ‒ „Heimatrezepte“ (21.03.2026) ist eine Alternative zu dieser Veranstaltung.
Backseminar: Brot und Kleingebäck ‒ „Mediterran“ (11.04.2026) ist eine Wiederholung zu dieser Veranstaltung.
Diese Veranstaltung ist eine Alternative zu Backseminar: Brot und Kleingebäck ‒ „Heimatrezepte“ (10.01.2026).
Diese Veranstaltung ist eine Wiederholung zu Backseminar: Brot und Kleingebäck ‒ „Mediterran“ (08.11.2025).