Bierbrauen zum Hausgebrauch für Einsteiger

Weißbier
Bis vor 50 Jahren war es vielerorts noch üblich, dass Bierbrauen zur handwerklichen Hausarbeit auf dem Lande gehörte. Im Laufe der Zeit und durch moderne Großbrauereien ist dieses Wissen verloren gegangen. Über 600 Jahre wurde auch im Kloster Oberschönenfeld Bier gebraut. Gemeinsam brauen wir ein Bier mit Gerätschaften, die größtenteils in jedem Haushalt vorhanden sind oder die einfach und günstig zu beschaffen sind. Sie schroten das Malz, maischen ein, läutern ab, geben den Hopfen zu und kochen und kühlen die Würze. Während des Kochens wird der Hopfen berechnet und zugegeben. Zum Schluss wird die Bierhefe hinzugefügt. In den notwendigen Pausen des Brauvorgangs erhalten Sie wichtiges theoretisches Grundwissen zur eigenen Bierherstellung, Tipps zu Gerätschaften und Informationen über Rohstoffe. Sie erstellen tagsüber Ihre eigene Brauanleitung, um zu Hause ein süffiges Bier (vielleicht sogar einen Oberschönenfelder Bock) brauen zu können. Zur Auflockerung gibt es über den Tag verteilt kleine Bierproben von verschiedenen seltenen Sonderbieren und hausgebrautem Bier. Ihre Zunge wird bisher unbekannte Erfahrungen machen und Ihre Sinne werden für künftigen Biergenuss geschärft. Während der gesamten Gär- und Reifezeit steht der Seminarleiter zur Betreuung und Information zur Verfügung.

Ein Glas 0,33 l zum Probieren von Maischen und Würzen sowie für eine Bierprobe, zusätzlich 2 leere Mineralwasserflaschen 1,0 l und eine 0,5 l aus Kunststoff mit Verschluss (nicht mit dem Mund ausgetrunken wegen evtl. Keimen!) bitte mitbringen.
Möglichkeit zum Mittagessen im Klosterstüble.
Anmeldung bei der vhs Augsburger Land, Holbeinstr. 12, 86150 Augsburg, Tel. 0821-344840, Fax: 0821-3448422, per E-Mail: zentrale@vhs-augsburger-land.de oder im Internet: www.vhs-augsburger-land.de
1 Tag, 09.11.2019
Samstag, 09:00 - 18:00 Uhr
1 Termin(e)
Helmut Rank
HAU305ö01
Museum Oberschönenfeld, Oberschönenfeld, Raum der Museumspädagogik
Gebühr:
52,00
Belegung: 
 (Plätze frei)