Silver Surfer – Sicher online im Alter“

Den stärksten Zuwachs in Sachen Internetnutzung verbucht die Altersgruppe der über 60-Jährigen. Im Vergleich zu ihren Kindern und Enkeln sind sie nicht mit PC und Internet groß geworden und müssen die Bedienung der Technik oft erst mühsam lernen. Ein neues Projekt des Bayerischen Staatsministeriums für Umwelt und Verbraucherschutz und der vhs Augsburger Land e.V. will hier Abhilfe schaffen. Wie man sich im Internet selbstbewusst und sicher bewegen kann, lernen Senioren/innen in der neuen Seminarreihe.

Inhalte der Seminarreihe

Viele ältere Menschen wissen die Vorteile des Internets sehr zu schätzen und bewegen sich gerne im Netz. In etlichen Situationen fühlen sie sich aber unsicher und haben Angst, Fehler zu machen oder finanziell geschädigt zu werden. Daher ist der Bedarf, sich tiefergehendes Wissen anzueignen, oft sehr groß. Die Seminarreihe richtet sich an Senioren/innen, die bereits das Grundwerkzeug wie E-Mail und Suchmaschinen nutzen, ihre Medienkompetenz aber weiter ausbauen möchten und Interesse an technischen Hintergründen haben. Die 9 Module der Seminarreihe bauen inhaltlich aufeinander auf. Der erste Teil (Modul 1 – 3) befasst sich mit den Grundlagen des Internet. Der zweite Teil (Modul 4 – 9) mit vertiefendem Wissen zum Internet. Hierzu gehören auch Informationen zum Datenschutz, Risiken und Gefahren im Internet und wie man diese vermeiden kann, sowie Informationen rund um das mobile Internet. Die Teilnehmer/innen der Seminarreihe erhalten ein begleitendes Lernbuch, das die wichtigsten Kursinhalte noch einmal zusammenfasst, Übungen anbietet und hilfreiche Tipps enthält.

Termine: Modul 1-9 immer 17:30 - 19:00 Uhr
Dozentin: Melanie Martin

Modul 1   08.03.18Was ist das Internet?
Begriffe, Geschichte und technisches Grundverständnis des Internet und Heimnetzwerkes
Modul 2   15.03.18Wie man das Internet nutzt
Struktur einer Internetseite, Browser, Suchmaschinen und E-Mail
Modul 3   22.03.18Unterhaltungsmöglichkeiten im Internet
Videoportale, Mediatheken, Online-Streaming-Dienste, Online-Nachrichtenangebote, Online-Spiele und Browsergames
Modul 4   26.04.18Wie man Risiken im Netz vermeidet
Abzockmaschen, Einkaufen im Netz, Rechte des Verbrauchers,
Sicheres Onlinebanking, Sicheres WLAN, Verletzung von Urheberrechten im Internet
Modul 5   03.05.18Mitmachen im Netz
Kommunikation, Präsentation und Datentausch im Internet
Modul 6   17.05.18Datenschutz im Internet
Die Debatte um den Datenschutz, Datensammler, Wann und wo werden Daten preisgegeben, Datenspuren im Internet, Digitales Erbe – Zugriff für die Erben, Datenmissbrauch, Datensparsamkeit, das Recht am eigenen Bild
Modul 7   07.06.18Handy, Smartphone und Co.
Mobiltelefonie früher und heute, vom Handy zum Smartphone, das mobile Internet
Modul 8   21.06.18Was das mobile Internet mit sich bringt
Risiken und Nebenwirkungen von Apps, Cloud-Computing, Identifizierung im Internet – ohne Konto geht’s nicht, meine Daten und Datenschutzrechte im mobilen Internet, „Mobile Payment“
Modul 9   28.06.18Blick in die Zukunft des Internets
Die Palette „smarter“ Endgeräte, der gläserne Verbraucher – Herausforderung für den Verbraucherschutz, Big Data, Web 3.0 – das Netz wird intelligent

Die Kosten für die Seminarreihe betragen 45€ - eine Anmeldung ist verbindlich.

Ort: Offener Bildungs- und Lerntreff, Computerraum; Stadtbibliothek Gersthofen, Bahnhofstraße 12, 86368 Gersthofen

Anmeldungen bitte an Volkshochschule Gersthofen, Christiane Biesinger, Bahnhofstraße 2, 86368 Gersthofen, Tel.: +49 821 2491527, Fax.: +49 821 2491529, E-Mail: vhs@stadt-gersthofen.de