Silver Surfer – Sicher online im Alter“

Den stärksten Zuwachs in Sachen Internetnutzung verbucht die Altersgruppe der über 60-Jährigen. Im Vergleich zu ihren Kindern und Enkeln sind sie nicht mit PC und Internet groß geworden und müssen die Bedienung der Technik oft erst mühsam lernen. Ein neues Projekt des Bayerischen Staatsministeriums für Umwelt und Verbraucherschutz und der vhs Augsburger Land e.V. will hier Abhilfe schaffen. Wie man sich im Internet selbstbewusst und sicher bewegen kann, lernen Senioren/innen in der neuen Seminarreihe.

Inhalte der Seminarreihe

Viele ältere Menschen wissen die Vorteile des Internets sehr zu schätzen und bewegen sich gerne im Netz. In etlichen Situationen fühlen sie sich aber unsicher und haben Angst, Fehler zu machen oder finanziell geschädigt zu werden. Daher ist der Bedarf, sich tiefergehendes Wissen anzueignen, oft sehr groß. Die Seminarreihe richtet sich an Senioren/innen, die bereits das Grundwerkzeug wie E-Mail und Suchmaschinen nutzen, ihre Medienkompetenz aber weiter ausbauen möchten und Interesse an technischen Hintergründen haben. Die 9 Module der Seminarreihe bauen inhaltlich aufeinander auf. Die Module 1 – 3 befassen sich mit den Grundlagen des Internet. Die Module 4 – 9 mit vertiefendem Wissen zum Internet. Hierzu gehören auch Informationen zum Datenschutz, Risiken und Gefahren im Internet und wie man diese vermeiden kann, sowie Informationen rund um das mobile Internet. Die Teilnehmer/innen der Seminarreihe erhalten ein begleitendes Lernbuch, das die wichtigsten Kursinhalte noch einmal zusammenfasst, Übungen anbietet und hilfreiche Tipps enthält.

Uhrzeit: 9:00 – 12:15 Uhr
Dozentin: Melanie Martin

1 und 2
17.09.2018